家庭科ワークの特徴






  
牧野カツコ 片田江綾子 著   
<コンセプト> ・生徒が自分で考えて書くノートです。
・家族や地域の人などに聞いて書くことで、コミュニ
   ケーションの力がつき、最終的に1つしかない自分
   のノートができます。
・生徒のプライバシーや答えたくないという感情にも
   配慮して編集しています。
 
   本書は、 自分の成長をふり返り、幼児や家族、地域、
周りの人たちとのかかわりを考えていく実習例を多く
掲載しています。

   ▼おすすめポイント
   ①「幼児」の内容を充実させ、幼児の心身の発達段
      階をシールで楽しく学習できます。
   ②おもちゃの製作例を掲載しています。
   ③「中学生が行っているボランティア活動」をとり
      上げ、これからの自分の活動を考える特集ページ
      を設けました。
家族目次

●ロールプレイング用配役カードイラスト
 ダウンロードは 
こちら






  
大神田徳子 著   
<コンセプト> ・生徒が自分の食生活をふり返り、バランスのとれた
   食生活を考えることによって、きちんとした食習慣
   が身につき、食を通して生き方を考えていくように
   編集しました。
・生徒が楽しく学べるように、貼り直しができる食品
   シールと献立シールが付きました。

   ▼おすすめポイント
   ①献立シールの57の料理を主菜・副菜などに分類し、
      また献立をつくるときにシールをはがして使うこと
      ができるので、今までより時間をかけずに献立作成
      ができます。
   ②食品シールを使って、83の食品・食材を6つの基礎
      食品群に楽しく分類できます。
   ③「郷土料理でおいしい給食」「年中行事と行事食」
      「全国の主な郷土料理」など、行事食、郷土料理の
      ページが充実しています。
食生活目次

●調理実習の計画と記録
 ダウンロードは 
こちら






  
大神田徳子 著   
<コンセプト> ・自分の個性を考える衣生活や、日常着や制服の手入
   れ、衣服の補修や製作ができるように、わかりやす
   くイラストなどで解説しています。
・安全で住みやすい住まいの工夫を、生徒が楽しみな
   がら考えられるように編集しています。

   ▼おすすめポイント
   ①「住生活」の内容を充実させています。
   ②基礎的な技能(洗濯、衣服の補修、製作、掃除)を
      ていねいに説明しています。
   ③生徒が苦手な「かたづけ」をテーマに特集ページを
      つくりました。
   ④「洗濯の取り扱い表示」については、新しいJIS規格
      のマークをわかりやすく掲載しました。


衣住目次

●ティッシュペーパーBOXカバー
 ダウンロードは 
こちら

●マイはし袋
 ダウンロードは 
こちら






  
馬場由子 著   
<コンセプト> ・消費者センスを磨き、サステイナブル(持続可能
   な)という考え方を身につけられるように編集し
   ています。

   ▼おすすめポイント
   ①消費行動や消費者トラブルなどについて、リアル
      で実践的な授業を行うことができます。
   ②「パリ協定」の記事など、最新の情報を掲載して
      います。
   ③用語解説が充実しています。
   ④「食品ロス」や「マイクロプラスチック」など、
      今話題になっている問題をとりあげています。




消費目次
Get ADOBE READER

PDFファイルを閲覧するには、
Adobe Readerが必要です。