<特長>
・身につけたい基本的な料理48種を収録しています。
・カードを組み合わせて、献立作成に使用できます。
・カードの1枚をとり出して、調理実習が進めやすく
   なっています。
・授業の中でできるよう、30分前後でできるメニュー
   を豊富に取り上げています。
・イラストで調理手順をわかりやすく表しています。



メニュー一覧

※ブックスタイルの「ベーシック クッキングブック」もあります。


県版 メニュー
<埼玉県版>
*A5判20ページ(カラー版)
*県版メニュー5品目
1. 手打ちうどん
2. こんにゃくとぶた肉のみそ煮
3. けんちん汁
4. ねぎぬた
5. さつまいものかりんとう/スイートポテト


<茨城県版>
*A5判16ページ(カラー版)
*県版メニュー5品目
1. さといもご飯
2. ぬっぺ汁
3. さつまいもの五色あげ
4. わかさぎとれんこんの酢づけ
5. じゃがいものお焼き/とっちゃあなげ


<福岡県版>
*A5判20ページ(カラー版)
*県版メニュー6品目
1. かしわ飯
2. がめ煮
3. だぶ
4. いわしのぬかみそ炊き
5. あちゃら漬け
6. 焼き餅
<神奈川県版>
*A5判16ページ(カラー版)
*県版メニュー5品目
1. あじずし
2. 落花生とり肉のいためもの
3. だいこんとぶた肉の煮もの
4. ねぎま汁
5. なしのコンポート






<特長>
・基本的で応用力のつく、生徒にも人気の料理
   23種を収録しています。
・調理時間15~20分で作ることができます。
・材料・手順・調味が単純で、最低限の調理器具
   で作ることができます。
・どの料理も野菜がたっぷり(200g)摂れ、油控え
   めです。
・各料理に食事バランスガイドがついているので、
   何をどれだけ食べたらよいかがひと目でわかり
   ます。

<監修のことば>

   お茶の水女子大学附属小中高大連携プロジェクトは、高校を卒業するまでに「自分の食生活に責任が持てる生徒を育てる」ことを目標に研究を行ってきました。このカードはお茶の水女子大学附属高等学校の田中教諭が手を加え、高校生が実際に作って人気のあったミニマムエッセンシャル料理を中心に選んであります。高校生のみならず多くの人に利用していただきたいと思います。

            畑江敬子(お茶の水女子大学名誉教授)

ミニメニュー





<特長>
・身につけたい基本的な料理48種を収録しています。
・カードを組み合わせて、献立作成に使用できます。
・カードの1枚をとり出して、調理実習が進めやすく
   なっています。
・授業の中でできるよう、30分前後でできるメニュー
   を豊富に取り上げています。
・イラストで調理手順をわかりやすく表しています。



メニュー一覧

※ブックスタイルの「ベーシック クッキングブック」もあります。
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